NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta. Per saperne di piu'

Approvo

PRIVACY POLICY – COOKIE POLICY

Informativa per il sito web resa ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. n. 196/2003 Codice in materia di protezione dei dati personali

Questa Privacy Policy è fornita, ai sensi dell'art. 13 del d.lgs. n. 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali), agli Utenti che interagiscono con i servizi web del presente sito accessibili per via telematica a partire dalla pagina iniziale del sito gestito dalla stessa azienda.

Il gestore del sito rispetta la privacy dei propri utenti e si impegna a proteggere i loro dati personali. In generale, l'utente può navigare sul sito senza fornire alcun tipo di informazione personale. La raccolta ed il trattamento di dati personali avvengono quando necessari in relazione all'esecuzione di servizi richiesti dall'utente, o quando l'utente stesso decide di comunicare i propri dati personali; in tali circostanze, il presente regolamento della privacy illustra le modalità ed i caratteri di raccolta e trattamento dei dati personali dell'utente. Il trattamento si basa sempre su principi di liceità e correttezza in ottemperanza a tutte le vigenti normative applicabili (e quindi nel rispetto anche dei principi di necessità, correttezza, liceità, trasparenza e tutela della riservatezza) e con logiche strettamente correlate alle finalità perseguite e in conformità alla legislazione vigente. L'informativa si ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorità europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall'art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento. I dati personali oggetto di trattamento sono trattati dal gestore del sito anche in considerazione delle innovazioni tecnologiche in modo tale da ridurre al minimo, mediante opportune misure di sicurezza preventive, il rischio della loro distruzione o perdita, anche accidentale, di accesso non autorizzato ai dati o di operazioni di trattamento che sono o illegali o incompatibili con le finalità per le quali i dati sono stati raccolti. Sui dati vengono compiute le sole operazioni necessarie al perseguimento delle finalità indicate nel presente documento e nelle altre informative fornite agli utenti al momento della raccolta dei loro dati. I dati verranno conservati e trattati per un periodo conforme alle finalità per le quali vengono trattati e conforme alle vigenti normative. I dati potranno anche essere organizzati in banche dati/database anche informatici.

TIPI DI DATI TRATTATI E MODALITÀ DI TRATTAMENTO

DATI DI NAVIGAZIONE

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente Questi dati vengono utilizzati dal gestore del sito al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito o più in generale della Società. I dati potranno essere trattati in modalità cartacea, manuale, informatica e telematica (conservando e trattando pertanto i dati sia su supporto cartaceo che informatico).

COOKIES

I cookies sono piccoli file di testo che vengono inviati al tuo computer. Il sito in oggetto utilizza due tipi di cookies. L'uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito I c.d. cookies di sessione utilizzati in questo sito evitano il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti e non consentono l'acquisizione di dati personali identificativi dell'utente.

UTILIZZO DI GOOGLE ANALYTICS

Questo sito web utilizza Google Analytics, un servizio di analisi web fornito da Google Inc. ("Google"). Google Analytics utilizza i cosiddetti "cookie", dei file di testo che vengono salvati sul vostro computer per consentire di analizzare come utilizzate il sito web. Le informazioni sull'utilizzo del sito web (incluso il vostro indirizzo IP) ottenute tramite i cookie verranno inviate e memorizzate in un server di Google negli Stati Uniti. Google utilizzerà queste informazioni allo scopo di analizzare il vostro utilizzo del sito web, stilare report sul traffico del sito web per il titolare del sito e offrire ulteriori servizi relativi all'utilizzo del sito web e di Internet. Google può anche trasmettere queste informazioni a terzi ove ciò sia prescritto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google. In nessun caso Google assocerà il vostro indirizzo IP ad altri dati posseduti da Google. Potete evitare l'installazione dei cookie modificando le impostazioni del vostro browser, facciamo tuttavia presente che ciò potrebbe impedirvi di utilizzare tutte le funzionalità di questo sito web. Utilizzando il presente sito web, acconsentite al trattamento dei vostri dati da parte di Google per le modalità e i fini sopraindicati.. In alternativa, potete utilizzare l'Add-on di disattivazione di Google Analytics (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it), se disponibile per il vostro browser.

SITI DI TERZI

Il sito web può contenere links ad altri siti. Il gestore del sito non condivide i dati personali dell'utente con questi siti e non è responsabile delle pratiche degli stessi in relazione alla tutela ed al trattamento di dati personali. Il gestore del sito invita l'utente a prendere visione delle politiche della privacy di tali siti per conoscere le modalità di trattamento e raccolta dei propri dati personali da parte di tali siti web di terzi, in quanto totalmente estranei a qualsiasi forma di controllo da parte del gestore del sito. Il gestore del sito non garantisce la legittimità di utilizzo del materiale di questo sito web in ambito territoriale diverso da quello italiano. L'accesso al sito da altre località si considererà eseguito ad iniziativa dell'utente che si assumerà la piena responsabilità dell'osservanza della normativa locale, entro i limiti di applicazione della stessa. Il Software del sito è soggetto inoltre alle leggi italiane che governano l'esportazione.

DATI FORNITI VOLONTARIAMENTE DALL'UTENTE

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito (nel caso in cui sia indicato solo l'indirizzo e-mail e non vi sia un apposito form di compilazione in presenza del quale si rimanda alle specifiche informative che regolano il conferimento nei vari form), comporta da parte del gestore del sito la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva (e negli allegati alla stessa) o nei form appositi In tal caso (quello appunto in cui in è indicato solo l'indirizzo e non vi è un apposito form di compilazione in presenza del quale si rimanda alle specifiche informative che regolano il conferimento nei vari form) il conferimento dei dati è facoltativo, ma il mancato conferimento dell'indirizzo o di altri dati necessari a evadere la richiesta, comporterà l'impossibilità di non poter evadere la richiesta stessa. Con l'invio della e-mail l'interessato autorizza il gestore del sito al trattamento dei dati per evadere le richieste. I dati, in formato cartaceo o elettronico, potranno essere trattati dal gestore del sito sia manualmente che per mezzo di strumenti informatici/telematici.

CONDIZIONI RELATIVE ALL'USO

I trattamenti connessi ai servizi web del sito sono curati dal gestore del sito. È vietato copiare, tradurre, riprodurre o pubblicare materiale tratto dal sito salva la facoltà di scaricarne un'unica copia mantenendone intatte le attribuzioni che si riferiscono ai diritti d'autore ed ai diritti di proprietà. L'utilizzo di marchi, loghi e nomi commerciali visibili su questo sito, senza il consenso del gestore del sito a cui appartengono, è espressamente proibito. La riproduzione di illustrazioni ed articoli pubblicati, nonché la loro traduzione, è vietata con qualsiasi mezzo, analogico o digitale, e non può avvenire senza espressa autorizzazione scritta dell'editore. È consentita la copia per uso esclusivamente personale. Ogni comunicazione o materiale inviati a questo sito web via posta elettronica, o tramite altro mezzo, sarà considerata non confidenziale e non protetta da diritto di proprietà intellettuale. Qualsiasi cosa che l'utente invii, per esempio via e-mail, al sito, diverrà di proprietà del gestore del sito che potrà pertanto utilizzarla per qualsiasi scopo legittimo. Chiunque invii materiale garantisce che il medesimo è pubblicabile ed accetta di tenere indenne il gestore del sito da qualsiasi azione da parte di terzi in relazione a tale materiale. E' permesso e gradito il link da altri siti. Il gestore del sito non potrà essere ritenuta responsabile per qualsiasi tipo di danno o virus che potesse derivare al computer o ad altra proprietà dell'utente a causa dell'accesso al sito web, della navigazione nello stesso, dell'utilizzo del materiale contenuto o dello scaricamento di materiale video, audio, di testo, immagini, software ed informazioni contenute nel sito. Pertanto il gestore del sito non sarà tenuta a rispondere in ordine a danni, perdite, di alcun genere che terzi potranno subire come conseguenza dell'accesso al sito.

INFORMATIVE SPECIFICHE

Sono presenti all'interno del sito specifiche informative di sintesi nelle pagine del sito predisposte per sezione contatti. Si rimanda a anche a tali informative che integrano la presente policy.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO:

Il Titolare del trattamento ai sensi della legge è il gestore del sito.

Decreto Legislativo n.196/2003: Art. 7 – Diritto di accesso ai dati personali ed altri diritti

1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile 2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione: a) dell'origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricato 3. L'interessato ha diritto di ottenere: a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato. 4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta;b) al trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

MODIFICHE ALLE PRESENTI POLITICHE SULLA PRIVACY

Il gestore del sito controlla la privacy e la sicurezza regolarmente e, se necessario, rivede in conformità alle modifiche introdotte dalla legge, o dall'evoluzione tecnologica l'organizzazione. Qualsiasi modifica delle politiche, sarà pubblicata in questa pagina.

DOMANDE, RECLAMI E SUGGERIMENTI

Chi è interessato a ulteriori informazioni o desidera contribuire con i propri suggerimenti o potrebbe voler inviare lamentele o dubbi su tutte le questioni emerse in relazione sia sulla politica privacy che sulle modalità di trattamento dei propri dati personali, può farlo scrivendo presso il gestore del sito mandando un email a segreteria@studiolegaleballati.it all'attenzione del titolare del trattamento riportando la dicitura Privacy.

INFORMATIVA SULL'USO DEI COOKIE

Il sito web utilizza cookie e tecnologie simili per garantire il corretto funzionamento delle procedure e migliorare l'esperienza di uso delle applicazioni online. Il presente documento fornisce informazioni dettagliate sull'uso dei cookie e di tecnologie similari, su come sono utilizzati e su come gestirli.

DEFINIZIONI

I cookie sono brevi frammenti di testo (lettere e/o numeri) che permettono al server web di memorizzare sul client (il browser) informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti). I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell'utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).

Tecnologie similari, come, ad esempio, web beacon, GIF trasparenti e tutte le forme di storage locale introdotte con HTML5, sono utilizzabili per raccogliere informazioni sul comportamento dell'utente e sull'utilizzo dei servizi.

Nel seguito di questo documento faremo riferimento ai cookie e a tutte le tecnologie similari utilizzando semplicemente il termine "cookie".

TIPOLOGIE DI COOKIE

In base alle caratteristiche e all'utilizzo dei cookie possiamo distinguere diverse categorie:

Cookie strettamente necessari. Si tratta di cookie indispensabili per il corretto funzionamento del sito e sono utilizzati per gestire il login e l'accesso alle funzioni riservate del sito. La durata dei cookie è strettamente limitata alla sessione di lavoro volti a riconoscere, per tale limitato periodo, il computer del visitatore - attraverso un codice alfa-numerico generato alla prima sessione di accesso. La loro disattivazione compromette l'utilizzo dei servizi accessibili da login. La parte pubblica del sito resta normalmente utilizzabile.

Cookie di analisi e prestazioni. Sono cookie utilizzati per raccogliere e analizzare il traffico e l'utilizzo del sito in modo anonimo. Questi cookie, pur senza identificare l'utente, consentono, per esempio, di rilevare se il medesimo utente torna a collegarsi in momenti diversi. Permettono inoltre di monitorare il sistema e migliorarne le prestazioni e l'usabilità. La disattivazione di tali cookie può essere eseguita senza alcuna perdita di funzionalità.

Cookie di profilazione. Si tratta di cookie permanenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell'utente e migliorare la sua esperienza di navigazione. Il sito non utilizza cookie di questo tipo.

GOOGLE ANALYTICS

Il sito include anche talune componenti trasmesse da Google Analytics, un servizio di analisi del traffico web fornito da Google, Inc. ("Google"). In questo caso si tratta di cookie di terze parti raccolti e gestiti in modo anonimo per monitorare e migliorare le prestazioni del sito ospite (performance cookie).

Si informa che Google Analytics nel presente sito è impostato in modalità anonima con anonimizzazione degli IP.

Google Analytics utilizza i "cookie" per raccogliere e analizzare in forma anonima le informazioni sui comportamenti di utilizzo del sito web (compreso l'indirizzo IP dell'utente). Tali informazioni vengono raccolte da Google Analytics, che le elabora allo scopo di redigere report per gli operatori del sito riguardanti le attività sui siti web stessi. Questo sito non utilizza (e non consente a terzi di utilizzare) lo strumento di analisi di Google per monitorare o per raccogliere informazioni personali di identificazione. Google non associa l'indirizzo IP a nessun altro dato posseduto da Google né cerca di collegare un indirizzo IP con l'identità di un utente. Google può anche comunicare queste informazioni a terzi ove ciò sia imposto dalla legge o laddove tali terzi trattino le suddette informazioni per conto di Google.

Per ulteriori informazioni, si rinvia al link di seguito indicato:

https://www.google.it/policies/privacy/partners/

L'utente può disabilitare in modo selettivo l'azione di Google Analytics installando sul proprio browser la componente di opt-out fornito da Google. Per disabilitare l'azione di Google Analytics, si rinvia al link di seguito indicato:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Il nostro sito non utilizza cookies di profilazione o pubblicità:

Sono quei cookie necessari a creare profili utenti al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall'utente all'interno delle pagine del Sito. Secondo la normativa vigente, (direttiva 2009/136 che ha modificato la direttiva "e-Privacy" (2002/58/CE) e provvedimento "Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie – 8 maggio 2014")

Il nostro sito non è tenuto a chiedere consenso per i cookie tecnici e di analytics, in quanto necessari a fornire i servizi richiesti.

DURATA DEI COOKIE

Alcuni cookie (cookie di sessione) restano attivi solo fino alla chiusura del browser o all'esecuzione del comando di logout. Altri cookie "sopravvivono" alla chiusura del browser e sono disponibili anche in successive visite dell'utente.

Questi cookie sono detti persistenti e la loro durata è fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi è fissata una scadenza, in altri casi la durata è illimitata.

Il ns. sito non fa uso di cookie persistenti.

Tuttavia, navigando sulle pagine del sito web, si può interagire con siti gestiti da terze parti che possono creare o modificare cookie permanenti e di profilazione.

GESTIONE DEI COOKIE

L'utente può decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser.

Attenzione: la disabilitazione totale o parziale dei cookie tecnici può compromettere l'utilizzo delle funzionalità del sito riservate agli utenti registrati. Al contrario, la fruibilità dei contenuti pubblici è possibile anche disabilitando completamente i cookie.

La disabilitazione dei cookie "terze parti" non pregiudica in alcun modo la navigabilità.

L'impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Inoltre i migliori browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookie "proprietari" e per quelli di "terze parti".

A titolo di esempio, in Firefox, attraverso il menu Strumenti->Opzioni ->Privacy, è possibile accedere ad un pannello di controllo dove è possibile definire se accettare o meno i diversi tipi di cookie e procedere alla loro rimozione.

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9

Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT

Giurisprudenza commentata

Non ripetibili le spese legali per la correzione di una sentenza

(Tribunale di Pistoia, sez. Pescia, sentenza 10.08.2001)
[Dott. Pierpaolo Grauso]
di Franco Ballati

La sentenza del G.I.  Dott. Grauso del Tribunale di Pistoia - S.D. di Pescia, trae origine da una opposizione all’esecuzione ex art. 615 c.p.c. proposta dai componenti di una associazione professionale fra avvocati, a seguito della avvenuta notifica di un atto di precetto per il pagamento della somma di Lit. 23.936.450, in quanto tale precetto avrebbe contenuto voci di tariffa non dovute e, dunque, non ripetibili dall’esecutato.

*****

L’associazione professionale aveva richiesto - ed ottenuto - dal Giudice di Pace di Pescia, la condanna di una società al pagamento, in proprio favore, dell’importo di una notula professionale relativa ad attività professionali espletate a favore di quest’ultima alcuni anni prima.

Nel giudizio di appello proposto dalla società (debitrice) il Tribunale di Pistoia aveva totalmente riformato la sentenza di primo grado, condannando l’appellata associazione professionale non solo al rimborso delle somme percepite in forza di tale sentenza, ma anche al pagamento delle spese legali di entrambi i gradi del giudizio.

Essendo il Tribunale di Pistoia incorso in un errore materiale, la società appellante aveva poi proposto ricorso per correzione di sentenza (ex art. 287 c.p.c.) ed aveva poi inserito le spese legali sostenute per tale procedura nell’atto di precetto notificato alla associazione professionale.

Con la propria opposizione, tale associazione offriva in pagamento il minor importo ritenuto dovuto, chiedendo altresì che il Tribunale adito dichiarasse la nullità ed inefficacia dell’atto di precetto notificato.

La società opposta, nel costituirsi in giudizio, deduceva di aver già notificato alla opponente atto di rinuncia all’atto di precetto opposto e concludeva per la declaratoria di cessazione della materia del contendere, chiedendo anche che venisse dichiarata la compensazione delle spese di giudizio, sulla base del principio della soccombenza virtuale.

*****

Diverse sono le questioni di natura giuridica poste alla attenzione del Giudice e da questi risolte - a ns. giudizio - in modo del tutto conforme al diritto nella sentenza che si commenta.

Appare pacifico, per costante giurisprudenza sia di merito che di legittimità che:

“La circostanza che la parte istante indichi nel precetto una somma superiore a quella dovuta dal debitore non da luogo ad irregolarità dell’atto, ma ad un eccesso nell’esercizio del diritto a procedere ad esecuzione forzata. Il debitore per far valere tale eccesso dispone dell’opposizione all’esecuzione. Con questo si contesta il diritto della parte istante a procedere ad esecuzione forzata anche quando, invece di negare che essa abbia un titolo esecutivo o sia titolare di un credito certo, liquido ed esigibile risultante da tale titolo, ci si limiti a sostenere che il credito per cui è stata minacciata l’espropriazione forzata è di ammontare inferiore a quello indicato nell’atto di precetto.” (Cass. Civ., Sez. III, n. 2123 del 26.2.1998 - Pres. Longo - Rel. Finocchiaro).

In merito, si è riconosciuto che: “anche la contestazione delle sole spese vive portate dal precetto si riconduce alla negazione del diritto della parte istante a procedere ad esecuzione forzata” (Cass. Civ., 84/5489 - Buoncristiani in Giust. Civ. 1989, I, 1925).

V’è da aggiungere che, come in maniera corretta rileva il G.I. nella sua sentenza: “l’intimazione del precetto per somma superiore a quella dovuta non produce la nullità del precetto, ma dà luogo soltanto alla riduzione della somma domandata nei limiti di quella dovuta.”.

Sul punto, la citata sentenza 2123 del 26.2.98 della S.C.C. era stata chiarissima, anche nel determinare e specificare le caratteristiche e differenze fra le due opposizioni previste dal nostro Codice di Procedura Civile (all’esecuzione, ex art. 615 c.p.c.; ed agli atti esecutivi, ex art. 617 c.p.c.).

Ovvero: “le due opposizioni, diverse nei presupposti, mettono capo a decisioni di diverso contenuto ed effetti.

L’opposizione all’esecuzione tende a far accertare che, per la ragione dedotta, il creditore non ha diritto di chiedere anche la parte di somma in contestazione. L’accoglimento di tale opposizione produce il formarsi di un giudicato sul punto che la somma in contestazione non è dovuta, ma ciò non incide sulla idoneità del concreto precetto con cui è stata domandata a fungere, sia pure per il minore ammontare, come presupposto dell’espropriazione ancora da iniziare o tuttora da iniziare.

L’opposizione agli atti esecutivi tende (invece) a far accertare che il concreto atto di precetto è nullo: l’accoglimento dà luogo ad una pronuncia di annullamento del precetto(anche se) ciò non esclude che sulla base del medesimo titolo il precetto sia rinnovato.”.

Altrettanto condivisibile appare la riaffermazione del principio - di gran lunga prevalente in giurisprudenza - in base a cui: “nell’esecuzione per espropriazione forzata il precetto possa contenere l’autoliquidazione delle spese vive nonché dei diritti ed onorari relativi al medesimo (così Cass. 26.10.1984, n. 5489), sul presupposto della stretta connessione funzionale fra precetto e titolo esecutivo.”.

Infatti, con sentenza a Sezioni Unite, n. 1471 del 24.2.1996 - Pres. Sgroi - rel. Varrone, la Cassazione Civile, componendo un contrasto sorto fra varie Sezioni, aveva definitivamente statuito, sia pure relativamente ad una fattispecie diversa da quella oggi in esame (art. 611 c.p.c.) che: “per una corretta interpretazione del problema occorre prendere le mosse da alcuni punti fermi fissati in questa materia dalla Corte.

Il primo attiene alla natura del precetto, quale presupposto od atto preliminare dell’esecuzione, e non, quindi, atto iniziale della stessa, che invece si instaura solo con il pignoramento (art. 491 c.p.c.), ovvero nell’esecuzione per consegna o rilascio, con l’accesso in loco dell’Ufficiale Giudiziario. E’ stato anche affermato che con il precetto possa essere intimato anche il pagamento delle spese relative al precetto stesso (Cass., 26.10.1984, n. 5489) e, segnatamente, che il creditore, il quale intimi il precetto per il pagamento di un cambiale e delle spese di precetto, non può rifiutare il pagamento della sola somma portata dal titolo (escluse le spese di precetto), fermo restando il diritto di procedere all’esecuzione per queste ultime (Cass., 6.6.1998, n. 1997).

Questa pronuncia è particolarmente significativa in quanto introduce la replica alla facile obiezione che, nel caso delle spese di precetto autoliquidate dallo stesso creditore istante, mancherebbe un titolo giudiziale per procedere all’esecuzione.

Infatti, essendo il precetto la mera intimazione di adempiere l’obbligo risultante dal titolo esecutivo (art. 480 c.p.c.), va considerata in stretta connessione  funzionale con quest’ultimo, di tal che le spese del precetto assumono portata accessoria rispetto all’obbligazione recata nel titolo.”.

Con la conclusione, applicabile anche al caso in esame, che: “conformemente ad una prassi pacifica, anche nella procedura esecutiva per consegna o rilascio è consentito al creditore di intimare, con il precetto, il pagamento delle spese ad esso inerenti, senza preventiva liquidazione giudiziale.”.

Ovviamente, fermo restando il diritto del debitore di proporre opposizione all’esecuzione limitatamente a tale obbligazione, accessoria rispetto a quella portata dal titolo esecutivo (vedi Cass., 27.6.1975, n. 2536).

Altrettanto da condividere gli altri due principi enunciati dal Giudice, relativamente alle spese sostenute dall’intimante - e da questi richieste in atto di precetto - per il procedimento di correzione della sentenza, previsto dall’art. 287 c.p.c.:

a)      sia perché la procedura di correzione costituisce una fase a sé stante, “priva di collegamento necessario con quella esecutiva”, per cui le spese sostenute dal ricorrente per tale procedimento non possono essere affatto assimilate alle spese sostenute dal creditore procedente per l’esecuzione stessa;

b)      sia perché tale procedimento di correzione “ha carattere sostanzialmente amministrativo … e non realizza una volontà giurisdizionale autonoma ed autonomamente impugnabile”, per cui “la pronunzia sulle spese integra una statuizione accessoria che riguarda i soggetti titolari di un rapporto processuale nato con la proposizione di una domanda giudiziale, mentre la natura non giurisdizionale del procedimento di correzione impedisce di identificare, ai fini dell’onere delle spese, parti vittoriose e parti soccombenti …”. Con ciò uniformandosi al principio enunciato dalla S.C.C. con la sentenza n. 9636 del 2.10.1997, emessa in un procedimento di volontaria giurisdizione, in una fattispecie prevista dall’art. 2409 c.c., conforme a precedenti decisioni in merito (Cass. n. 498 del 23.1.1996 e n. 7424 del 16.12.1983).


(Avv. Franco Ballati)


REPUBBLICA ITALIANA

IN NOME DEL POPOLO ITALIANO

IL TRIBUNALE DI PISTOIA

SEZIONE DISTACCATA DI PESCIA


in persona del dott. Pierpaolo Grauso in funzione di giudice unico ha pronunciato la seguente


SENTENZA


nella causa civile iscritta al n. 6170 del Ruolo Generale per gli Affari Contenziosi dell’anno 2000, posta in deliberazione all’udienza del 9 febbraio 2001, e vertente


TRA


ASSOCIAZIONE PROFESSIONALE X, in persona degli associati X ed Y, elettivamente domiciliata in , presso lo studio dell’Avv. X, che la rappresenta e difende per delega a margine dell’atto di citazione

 

attrice opponente

 


E


R.P. S.r.l., in persona del legale rappresentante pro tempore, elettivamente domiciliata in Monsummano Terme, Via ....., presso lo studio dell’Avv. ......, che la rappresenta e difende per delega a margine della comparsa di costituzione e risposta

 

convenuta opposta


Conclusioni: all’udienza del 9 febbraio 2001, i procuratori delle parti precisavano le conclusioni come da verbale.


SVOLGIMENTO DEL PROCESSO


Con atto di citazione notificato il 10 aprile 2000 presso la Cancelleria di questo ufficio, l’Associazione Professionale X esponeva che, a seguito di giudizio dinanzi al giudice di pace di Pescia, aveva ottenuto la condanna della società R.P. al pagamento in proprio favore di una notula professionale relativa ad attività espletata alcuni anni addietro; che il tribunale di Pistoia, in grado di appello, aveva riformato detta sentenza, condannando l’associazione professionale alla restituzione delle somme percepite in forza della pronuncia di prime cure, ed alla rifusione delle spese di lite del doppio grado di giudizio; che, previa corrispondenza fra i legali, rilevata la presenza di un errore materiale nella motivazione della sentenza del tribunale, la difesa della R.P. proponeva ricorso ai sensi dell’art. 287 c.p.c., cui l’odierna attrice non resisteva; che, in data 31 marzo 2000, all’attrice veniva notificato atto di precetto per il pagamento del complessivo importo di lire 23.936.450, viziato in quanto contenenti voci non dovute, con particolare riguardo all’attività relativa alla presentazione del ricorso per correzione di errore materiale, ed agli onorari per la redazione dell’atto di precetto.

Tanto premesso, l’esponente offriva in pagamento l’importo di lire 20.551.097, ritenuto corretto, e proponeva opposizione all’atto di precetto notificato nei suoi confronti, chiedendo dichiararsene la nullità ed inefficacia.

Alla prima udienza, si costituiva in giudizio la società opposta, preliminarmente deducendo di aver spontaneamente provveduto - il 5 giugno 2000, e pur nell’ignoranza dell’opposizione notificata presso la Cancelleria - a notificare alla controparte atto di rinuncia al precetto impugnato, con conseguente cessazione della materia del contendere.

Nel merito, la Royal Palace contestava comunque la fondatezza dell’opposizione, e concludeva affinché - in applicazione del principio della soccombenza virtuale - il giudice dichiarasse compensate le spese del procedimento.

All’udienza del 9 febbraio 2001, il procuratore dell’opponente precisava le conclusioni riportandosi ai propri atti, e chiedeva inoltre dichiararsi l’avvenuta estinzione dell’obbligazione di cui al precetto opposto, avendo la Royal Palace accettato l’offerta banco iudicis effettuate dall’attrice; quindi la causa, istruita mediante la sola produzione di documenti, veniva trattenuta in decisione, con assegnazione alle parti dei termini di legge per il deposito delle comparse conclusionali e delle memorie di replica.


MOTIVI DELLA DECISIONE


Secondo il ripetuto e condivisibile insegnamento della giurisprudenza di legittimità, costituisce opposizione all’esecuzione ex art. 615 c.p.c. la contestazione dell'ammontare della somma indicata nel precetto, in quanto con essa si investe il diritto del creditore istante di procedere alla esecuzione per l'importo contestato della somma pretesa; per altro verso, l'intimazione di precetto per somma superiore a quella dovuta non produce la nullità del precetto, ma dà luogo soltanto alla riduzione della somma domandata nei limiti di quella dovuta (cfr. da ultimo Cass. 26 febbraio 1998, n. 2123).

Dal canto suo, la intervenuta rinunzia al precetto da parte della società creditrice determina senz’altro la cessazione della materia del contendere, posto che ad essa consegue la definitiva perdita di efficacia dell’atto e l’esaurimento di ogni ragione di contesa fra le parti, in relazione al vizio denunciato dall’opponente.

Non vi è invece luogo a provvedere sulla domanda di accertamento dell’avvenuta estinzione del rapporto obbligatorio inter partes, tardivamente ed inammissibilmente proposta dall’opponente solo in sede di precisazione delle conclusioni (a prescindere dalla questione dell’ammissibilità di una simile domanda di mero accertamento).

Quanto al merito dell’opposizione, il cui esame è necessario ai fini del regolamento delle spese giudiziali, si rileva in primo luogo come, in giurisprudenza e in dottrina, sia sostanzialmente pacifica l’affermazione che, nell’esecuzione per espropriazione forzata, il precetto possa contenere l’”autoliquidazione” delle spese vive nonché dei diritti ed onorari relativi al medesimo (così Cass. 26 ottobre 1984, n. 5489), sul presupposto della stretta connessione funzionale tra precetto e titolo esecutivo, di modo che le spese dell’intimazione assumono portata accessoria rispetto all'obbligazione portata dal titolo.

Sul piano positivo, tale conclusione si giustifica con il richiamo agli artt. 95 c.p.c., che fa riferimento alle “spese sostenute dal creditore procedente e da quelli intervenuti che partecipano utilmente alla distribuzione”, e 510 c.p.c., secondo cui in sede di distribuzione della somma ricavata si deve attribuire al creditore “quanto gli spetta per capitale, interessi e spese”.

Per inciso, il contrasto manifestatosi in seno alla corte di legittimità con riferimento alle spese del precetto nell’esecuzione per consegna e rilascio è stato risolto nel medesimo senso dalle Sezioni Unite, con la sentenza 24 febbraio 1996, n. 1471, la quale dà conto dell’orientamento consolidato in tema di espropriazione.

Ne consegue, atteso che l’opponente non contesta in questa sede l’entità degli onorari richiesti dalla creditrice per la redazione del precetto, ma la legittimità in sé della richiesta, la infondatezza del profilo di doglianza esaminato.

Con riguardo all’inserimento nell’atto di precetto delle varie voci di spesa relative al procedimento instaurato dalla Royal Palace per ottenere la correzione dell’errore materiale della sentenza di appello emessa dal tribunale di Pistoia, e costituente il titolo posto in esecuzione, si osserva, da un lato, che il provvedimento che chiude il procedimento disciplinato dagli artt. 287 e segg. c.p.c. ha carattere sostanzialmente amministrativo e, rimanendo nell'ambito della forza dispositiva della sentenza a cui si riferisce, non realizza una volontà giurisdizionale autonoma ed autonomamente impugnabile; dall’altro, che la pronunzia sulle spese integra una statuizione accessoria che riguarda i soggetti titolari di un rapporto processuale nato con la proposizione di una domanda giudiziale, mentre la natura non giurisdizionale del procedimento di correzione impedisce di identificare, ai fini dell'onere delle spese, parti vittoriose e parti soccombenti, trattandosi di qualità che presuppongono la definizione di un conflitto in sede contenziosa, e quindi preclude il riferimento alle disposizioni degli artt. 91 e segg. c.p.c., comportando che le spese medesime rimangano a carico del soggetto interessato, il quale le abbia anticipate assumendo l'iniziativa del procedimento stesso (cfr., per analoga affermazione in materia di procedimento di giurisdizione volontaria, 2 ottobre 1997, n. 9636).

Inoltre, le spese relative al procedimento di correzione non possono essere in alcun modo assimilate alle spese sostenute dal creditore procedente per l’esecuzione, dalle quali differiscono ontologicamente, la correzione dell’errore costituendo fase a sé stante, priva di collegamento necessario con quella esecutiva.

Non giustificandosi pertanto il loro inserimento nel precetto, limitatamente a tale aspetto l’opposizione deve considerarsi fondata.

La reciproca soccombenza (virtuale), in una con la oggettiva controvertibilità della questione relativa alle spese del procedimento di correzione dell’errore materiale, giustifica la integrale compensazione fra le parti delle spese del giudizio.


P.Q.M.

Il Tribunale di Pistoia, sezione distaccata di Pescia, definitivamente pronunciando sulla domanda proposta dall’Associazione Professionale X nei confronti della Royal Palace S.r.l., così provvede:
a) dichiara cessata la materia del contendere;
b) dichiara inammissibile la domanda di accertamento proposta dall’opponente;
c) dichiara integralmente compensate le spese del giudizio.

Così deciso in Pescia, il 10.08.2001

Il Giudice
dott. Pierpaolo Grauso